日々の献立づくりと桜と干物
この春、新たな門出を迎えられたみなさま、桜の花びらのようにたくさんの幸が舞い降りますよう!
私は今年、忙しさとコロナ対策から花の下をとおりすぎるだけ、という超個人的花見をしました。
昨夜の雨と風で桜の花が散ってきてしまいましたね。来年はもう少しにぎやかにゆっくりと桜を見物できたらなと願っています。
献立づくりがラクになる
産地の旬では、先日より長崎・五島のお魚の販売(鮮魚・干物)がはじまりました。
通常デパートなどで販売されている鮮度のよい、上質なお魚がお求めやすい価格で自宅に届きます。
さて我が家には週に少なくとも1回はお魚メニューにする、というマイルールがあります。最近は干物が冷凍庫にいつもスタンバイしているので、本当にラクに便利になりました!
ぜひ献立のルーチンに干物を加えてみてください。手間いらずで美味しく、栄養価も高いので本当にオススメです。
<<本日のメニュー>>
・豆ごはん
・レタス、トマト、たまごのサラダ
・ごぼう・にんじんのきんぴら
・イカの干物
・お味噌汁
五島の干物詰合せ「大漁おまかせセット」
五島の漁師が手捌きで水揚げ後すぐにつくった干物。
季節の旬の魚の干物をぜひご堪能ください!