夢つくしについて
夢つくし
✿夢つくしの歴史
キヌヒカリとコシヒカリの交配によって誕生しました。
この二つの品種のいいとこ取りをしたお米が夢つくしです。
2016年に日本穀物検定協会により「特A*」を獲得。
*日本穀物検定協会が毎年行うお米の食味ランキングのランク。
特Aを最上位にA – A` – B – B`とされている。
✿夢つくしの特徴
福岡では名の知れたおいしさを持ち、「冷めてもうまい」が売りです。
福岡でしか生産できないお米で、れんげ農法で作られたれんげ米なんですよ。
※ちなみにれんげ農法とはれんげ畑を作り、空気中の窒素を畑の土に窒素を染み込ませ、それを有機肥料として育てることだそうです。つまり、夢つくしは有機栽培なんですね。
✿名前の由来
夢…将来の夢・希望
つくし…福岡の地「筑紫」と気持ちを「尽くす」をもじったもの