ミルキークィーンについて
ミルキークィーン
✿ミルキークィーンの歴史
「スーパーライス計画」による開発中、コシヒカリの突然変異として誕生しました。
※スーパーライス計画…平成元年から5年間、農水水産省が中心となっておいしくて栄養価の高いお米を創り出す計画
✿ミルキークィーンの特徴
もち米に限りなく近い、低アミロース米がこのミルキークィーンです。
低アミロース米…アミロースが低ければ低いほどもちもちのお米になります。
ちなみにもち米はこのアミロースを含んでいません。だからもちもちなんですね。
ミルキークィーンは粘りが強く、冷めても柔らかいのが魅力です。
見た目もツヤツヤしており、実に食欲をそそられるお米です。
香りもおもちみたいなんですよ。
お米そのものの味は強く、味の薄目な和食と一緒に頂いたり、そのままおにぎりとして食べるのがおすすめです。
✿名前の由来
ミルキー…お米の表面が乳白色であることから
クィーン…お米の女王様