雑穀米の炊き方
雑穀米の炊き方
香り豊かなお米が食べたい!見た目もカラフルで栄養バランスもGood!
雑穀米の炊き方をご紹介いたします。
<材料> 雑穀米…大さじ1~2杯 白米…お好みの量 お酒…大さじ1杯 水…適量 塩…少々 |
<材料>
雑穀米…大さじ1~2杯
白米…お好みの量
お酒…大さじ1杯
塩…少々
<作り方>
①白米と雑穀米を混ぜ、一緒に研ぐ
②水はいつもの量より少しだけ減らし、そこに塩と酒を加える
③炊飯器で炊く
~完成!~
香りと色どりが豊かなおいしい雑穀米ごはんを召し上がれ♪
雑穀米のアレンジレシピ
雑穀米焼きおにぎり
<材料> 2人分
雑穀米…大さじ2杯 白米…2合 ごま油…小さじ4杯 醤油…大さじ2杯 黒ゴマ…大さじ4杯 |
<材料> 2人分
雑穀米…大さじ2杯
白米…2合
ごま油…小さじ4杯
醤油…大さじ2杯
黒ゴマ…大さじ4杯
<作り方>
①白米2合と雑穀米を炊く。
②炊けた①でおにぎりを作る。
③フライパンにごま油をひいて、②のおにぎりの両面を焼く。
④程よく焼けたら、ハケを使っておにぎりに醤油をぬり、再び両面を焼く。
⑤お皿に盛り付ける。
~完成!~
お好みで漬物を添えてお召し上りください♪
雑穀米が使いきれずに余ってしまう…消費したい…
そんな時は豆腐ハンバーグやサラダに加えるのがおすすめですよ!