黒米の炊き方

黒米の炊き方

白米の甘さと柔らかさに黒米のもちもち感と香ばしさをプラス。

見た目にも色どりが加わっていつもの食卓が少し賑やかに!

そんな黒米の炊き方をご紹介いたします。

 

<材料>

黒米…大さじ1~2杯

白米…お好みの量

水…適量

塩…少々

<材料>

 

黒米…大さじ1~2杯

白米…お好みの量

塩…少々

※黒米の配分によって炊き上がりの色合いが違います(黒米の配分が多いほど黒っぽく、少ないと紫色からレンゲ色になります)。

<作り方>


①白米と黒米を混ぜ、一緒に研ぐ

②水はいつもの量より少しだけ減らし、そこに塩を加える

③炊飯器で炊く

~完成!~

黒米がもっと柔らかいほうが好き!という方は、黒米だけ5~6時間ほど早めに研いで吸水させるのがおすすめですよ。

1割以上混ぜると真っ黒なお米に炊きあがりますが、栄養価は更に高くなります!

黒米だけで炊飯して、玄米ご飯や黒米粥といった薬膳料理としてもお楽しみいただけます!


黒米のアレンジレシピ 

黒豆とひじきの黒ごはん

<材料> 3~4人分

黒豆…50g

ひじき…5g

お米…2号

黒米…大さじ1

塩…少々

<材料>3~4人分

 

黒豆…50g

ひじき…5g

お米…2号

黒米…大さじ1

塩…少々

<作り方>

①黒米、黒豆は水につけてしばらく置いておく。

②ひじきは5分ほど水につけて戻し、ざるにあげて水気をきる。

③黒米・黒豆のつけ汁と水を炊飯器の4合分のメモリまで入れたあと、戻しておいたひじきと塩を加える。

④炊飯器で炊く。

~完成!~

食べる前によく混ぜてからお召し上がりください♪