赤米の炊き方
赤米の炊き方
色鮮やかな赤いお米が食欲をそそる…そんな赤米の炊き方をご紹介いたします。
<材料>4人分
赤米3:白米7 塩…少々 水…適量 枝豆、銀杏…お好みで |
<材料>4人分
赤米3:白米7
塩…少々
枝豆、銀杏…適量
<作り方>
①白米と赤米を混ぜ、一緒に研ぐ
②水はいつもの量より少しだけ減らし、そこに塩を加える
③炊飯器で炊く
※銀杏がお好きな方は、炊飯するときに一緒に入れて炊いてください
④炊きあがったお米にお好みで枝豆を散らす
~完成!~
赤米がもっと柔らかいほうが好き!という方は、赤米だけ5~6時間ほど早めに研いで吸水させるのがおすすめですよ。
赤米のアレンジレシピ
二色団子
<材料>団子15個~16個分
赤米 | 1/2カップ |
白もち米 | 1/2カップ |
豚挽肉 | 200g |
たまねぎ(みじん切り) | 半分 |
しいたけ(みじん切り) | 1個 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
醤油 | 小さじ1/2杯 |
<材料>団子15個~16個分
・赤米…1/2カップ
・白もち米…1/2カップ
・豚挽肉…200g
・たまねぎ(みじん切り)…半分
・しいたけ(みじん切り)…1個
・砂糖…小さじ1杯
・塩…少々
・醤油…小さじ1/2杯
<作り方>
①豚挽肉、たまねぎ、しいたけ、佐藤、醤油、塩をよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸める。
②赤米と白のもち米を、①で作った団子にそれぞれまぶす。
③キッチンペーパーを敷いたお皿の上に団子を乗せ、上からふんわりとラップをかける。
④600Wのレンジで4分加熱する。
~完成!~
お好みで、白ネギを団子の中に入れておくと、食感が変わって一味違った団子になります。
※電子レンジで加熱するときの加熱時間は目安です。中に火が通るまでよく加熱してください。