赤米の炊き方

赤米の炊き方

色鮮やかな赤いお米が食欲をそそる…そんな赤米の炊き方をご紹介いたします。

<材料>4人分

赤米3:白米7

塩…少々

水…適量

枝豆、銀杏…お好みで

<材料>4人分

赤米3:白米7

塩…少々

枝豆、銀杏…適量

<作り方>

①白米と赤米を混ぜ、一緒に研ぐ

②水はいつもの量より少しだけ減らし、そこに塩を加える

③炊飯器で炊く

※銀杏がお好きな方は、炊飯するときに一緒に入れて炊いてください

④炊きあがったお米にお好みで枝豆を散らす

~完成!~

赤米がもっと柔らかいほうが好き!という方は、赤米だけ5~6時間ほど早めに研いで吸水させるのがおすすめですよ。


 

 

赤米のアレンジレシピ

 

二色団子

<材料>団子15個~16個分

赤米1/2カップ
白もち米1/2カップ
豚挽肉200g
たまねぎ(みじん切り)半分
しいたけ(みじん切り)1個
砂糖小さじ1杯
小さじ1杯
醤油小さじ1/2杯

<材料>団子15個~16個分

 

・赤米…1/2カップ

・白もち米…1/2カップ

・豚挽肉…200g

・たまねぎ(みじん切り)…半分

・しいたけ(みじん切り)…1個

・砂糖…小さじ1杯

・塩…少々

・醤油…小さじ1/2杯

 

<作り方>

①豚挽肉、たまねぎ、しいたけ、佐藤、醤油、塩をよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸める。

②赤米と白のもち米を、①で作った団子にそれぞれまぶす。

③キッチンペーパーを敷いたお皿の上に団子を乗せ、上からふんわりとラップをかける。

④600Wのレンジで4分加熱する。

~完成!~

お好みで、白ネギを団子の中に入れておくと、食感が変わって一味違った団子になります。

※電子レンジで加熱するときの加熱時間は目安です。中に火が通るまでよく加熱してください。