ヒノヒカリについて
ヒノヒカリ
✿ヒノヒカリの歴史
コシヒカリと黄金晴(コガネバレ)の配合によって誕生しました。
2001年に日本穀物検定協会により「特A*」を獲得。
*日本穀物検定協会が毎年行うお米の食味ランキングのランク。
特Aを最上位にA – A` – B – B`とされている。
✿ヒノヒカリの特徴
小粒なために食感がよく、ふっくらと厚みのある粒が食べ応えを感じさせます。
お米を比較したときにヒノヒカリはお米そのものの味が薄いため、どんなおかずでも相性が良いんです。
炊飯時の水分量で固さを調整することができるのも魅力の一つ。
炊きこみご飯、チャーハン、カレーライス、丼…とお米がおかずと両立するようなご飯にぴったりです!
✿名前の由来
ヒノ…九州を表す「日(太陽)」
ヒカリ…お米が光り輝くさま