ヒノヒカリについて

ヒノヒカリ

✿ヒノヒカリの歴史

コシヒカリと黄金晴(コガネバレ)の配合によって誕生しました。

2001年に日本穀物検定協会により「特A*」を獲得。

*日本穀物検定協会が毎年行うお米の食味ランキングのランク。
特Aを最上位にA – A` – B – B`とされている。

✿ヒノヒカリの特徴

小粒なために食感がよく、ふっくらと厚みのある粒が食べ応えを感じさせます。

お米を比較したときにヒノヒカリはお米そのものの味が薄いため、どんなおかずでも相性が良いんです。

炊飯時の水分量で固さを調整することができるのも魅力の一つ。

炊きこみご飯、チャーハン、カレーライス、丼…とお米がおかずと両立するようなご飯にぴったりです!

✿名前の由来

ヒノ…九州を表す「日(太陽)」

ヒカリ…お米が光り輝くさま