雑穀米の炊き方

雑穀米の炊き方

香り豊かなお米が食べたい!見た目もカラフルで栄養バランスもGood!
雑穀米の炊き方をご紹介いたします。

 

<材料>

雑穀米…大さじ1~2杯

白米…お好みの量

お酒…大さじ1杯

水…適量

塩…少々

<材料>

 

雑穀米…大さじ1~2杯

白米…お好みの量

お酒…大さじ1杯

塩…少々

<作り方>


①白米と雑穀米を混ぜ、一緒に研ぐ

②水はいつもの量より少しだけ減らし、そこに塩と酒を加える

③炊飯器で炊く

~完成!~

香りと色どりが豊かなおいしい雑穀米ごはんを召し上がれ♪


雑穀米のアレンジレシピ

雑穀米焼きおにぎり

<材料> 2人分

雑穀米…大さじ2杯

白米…2合

ごま油…小さじ4杯

醤油…大さじ2杯

黒ゴマ…大さじ4杯

<材料> 2人分

 

雑穀米…大さじ2杯

白米…2合

ごま油…小さじ4杯

醤油…大さじ2杯

黒ゴマ…大さじ4杯

<作り方>

①白米2合と雑穀米を炊く。

②炊けた①でおにぎりを作る。

③フライパンにごま油をひいて、②のおにぎりの両面を焼く。

④程よく焼けたら、ハケを使っておにぎりに醤油をぬり、再び両面を焼く。

⑤お皿に盛り付ける。

~完成!~

お好みで漬物を添えてお召し上りください♪

雑穀米が使いきれずに余ってしまう…消費したい…

そんな時は豆腐ハンバーグやサラダに加えるのがおすすめですよ!